Почему имеет смысл инвестировать в биткойны и золото

С 2018 года институциональные деньги начали быстрее перетекать в криптовалютную сферу. Это подтвердил генеральный директор Coinbase. Чтобы с уверенностью надеяться на рост цены криптовалют, нужно знать основные причины притока средств, и понимать, продолжится ли он в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

У притока средств разные причины. Биткойн — это всегда цифровая версия золота, а инвестировать стоит во всю криптовалютную сферу.

Биткойн — отличный актив для инвестиций по ряду причин, но инвесторам этого недостаточно. Активу нужен катализатор для привлечения денег.

Нужно понимать, почему большие деньги, которые Рэй Далио называет сдвигом парадигмы в инвестициях, неизбежно придут в драгоценные металлы и, по моему мнению, в криптовалютную сферу.

Хрустального шара не существует, и в предсказаниях зачастую главную роль играет удача и способность поймать нужный момент. Необходимо анализировать макроэкономическую среду, которая вызывает перемещение денег из одних активов в другие. Многие наблюдатели, аналитики и профессиональные инвесторы считают, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки из-за надвигающейся рецессии. Не знаю, будет рецессия или нет.

Этого никто не знает наверняка — можно лишь рассуждать. Однако к нашему делу это не относится. Есть реальные и более существенные макроэкономические причины, которые в среднесрочной перспективе приведут к снижению процентных ставок США и переходу институциональных денег в такие сферы инвестиций, как золото и криптовалюты.

Коротко говоря, проблема в ликвидности доллара США — сейчас её обсуждают лишь некоторые группы макроинвесторов, например Джеффри Снайдер из Alhambra Partners, Люк Гроумен и Эрик Таунсенд из Macrovoices. В интервью Люк Громен рассказывает о причинах дефицита ликвидности доллара США и его последствиях. Попробую кратко пересказать их, упростив эту достаточно сложную тему и сжав 40-минутное интервью в несколько строк.

  • С 20.03.2019 г. эффективная ставка федеральных фондов (EFFR — Effective Fed Funds Rate, реальная рыночная процентная ставка, которую банки устанавливают друг для друга за однодневные кредиты) не падала ниже уровня ставки для избыточных резервов (IOER — Interest on Excess Reserves, процентная ставка, которую выплачивают банкам за депозиты в Федеральном резерве сверх требований нормативных актов). Это ненормально и говорит о том, что Федеральный резерв теряет контроль за стоимостью денег.
  • Если отбросить другие факторов, множество возможных объяснений и предложенные решения, то по факту ситуация указывает на дефицит ликвидности доллара США, а также, очень вероятно, на недостаток банковского баланса. Почему так происходит? Основная причина в том, что первичные дилеры увеличивают долг правительства США (например, покупая долговые обязательств) по всё более высокой ставке, из-за чего в 2018 году три банка — Citibank, JPMorgan и Bank of America — совместно владели 35% долга США (к сожалению, эту информацию не удалось подтвердить документально). В результате EFFR выше IOER, поскольку банки «задыхаются» от долга США и испытывают недостаток ликвидности.

Похоже, что частный сектор США не может финансировать дефицит США без вмешательства Федерального резерва, чтобы восстановить банковский баланс и ликвидность.

  • Крайне важный фактор — не состояние экономики и возможная рецессия, а кризис ликвидности доллара США из-за проблем страны с бюджетом, которые нужно срочно решать. Если другие страны (в основном Китай) снизят темпы покупки долговых обязательств США и частный сектор США уменьшит свои объемы, то Федеральному резерву придется взять дело в свои руки и вновь «напечатать деньги» для, возможно, неограниченного количественного смягчения.

К чему это приведёт:

  • Федеральный резерв загнан в угол. Рынок акций США — это практически вся экономика страны, поскольку составляет 153% от ВВП. Даже небольшая рецессия и снижение рыночной капитализации акций США приведут к тому, что правительство не сможет выполнить обязательства и ему придётся резко снизить военные и другие ключевые расходы.
  • Поэтому Федеральному резерву придется снизить ставки и вновь начать массовое производство денег. Во время кризиса 2008 года печать новых денег была временной, но в этот раз она может затянуться. Возможно, Федеральный резерв будет печатать деньги на постоянной основе, чтобы поднимать цены на активы и понижать ценность фиатных валют. Как и раньше, процесс будет глобальным — подключатся Япония, Китай и Европейский центробанк.
  • Недавно Германия объявила, что готова при необходимости иметь дефицит, к чему Трамп склоняет Федеральный резерв. Все самые важные показатели указывают на одно: скоро весь мир начнет печатать деньги, что приведет к еще большему обесцениванию фиатных валют и инфляции цен на недвижимость.

В этой ситуации выиграют рисковые активы, драгоценные металлы и криптовалютный сектор — в основном Биткойн. Трудно с точностью предсказать, когда это произойдёт, но описанные выше основные макроэкономические показатели создадут мощный переход больших денег в драгоценные металлы и криптовалюты в обозримом будущем.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.