Мгновенный обвал XRP на BitMEX, переход Steemit на TRON и другие события недели

Подводя итоги уходящей недели в криптовалютной индустрии, вспоминаем мгновенный обвал XRP на BitMEX, странное решение нью-йоркского суда, блокировку счетов на ePayments и первый в 2020 году тест биткоином отметки $10 000.

Тест психологической отметки $10 000

Неделя началась с обновления ценового максимума — биткоин впервые в этом году поднялся выше психологического уровня $10 000.

На графике ниже можно увидеть, что цена даже несколько раз касалась отметки $10 500:

Часовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

Однако восходящие импульсы зачастую не подкреплялись достаточными объемами торгов, наблюдались и медвежьи дивергенции на индикаторе RSI. Как результат недостаточного давления покупателей, цена к концу недели упала ниже $10 000.

По мнению аналитиков Arcane Research, причины для оптимизма все же есть — уверенно растет число поисковых запросов по фразе «Buy Bitcoin», контракты на нерегулируемых деривативных биржах торгуются выше спотовой цены, а «индекс страха и жадности» держится на августовских отметках.

Из первой десятки CoinMarketCap неплохую динамику продемонстрировали Ethereum и Tezos. Остальные монеты немного просели.

Индекс доминирования биткоина на отметке 62.5%, общая капитализация рынка — $287 млрд.

Предприятие «Биткоин»

Довольно экстравагантное решение принял Верховный суд Нью-Йорка, который присудил выплатить трасту жертв мошенничеств с биткоином $13,8 млн. Взыскивать сумму адвокаты истца намерены с сети криптовалюты.

Представляемые трастом жертвы потеряли средства в результате взломов кошельков и схем Понци. Ответчиком по делу стала некая организация Bitcoin Voluntary Associations, которая, по утверждению адвокатов истца, — «то же самое, что и крипто-предприятие Биткоин».

Адвокаты траста планируют возместить убытки, взыскивая их с операторов нод и майнеров. Они утверждают, что поскольку «Биткоин — это ассоциация, которая управляется», ответственность должны нести все, кто получает комиссии за транзакции и управляет сетью.

Как будет реализован на практике механизм взыскания средств с «предприятия» остается загадкой.

Соцсеть Steemit переходит на TRON

Децентрализованная социальная сеть Steemit и ее приложения вскоре мигрируют на блокчейн TRON. Переход произойдет в рамках стратегического партнерства между Steemit Inc. и Tron Foundation.

В Tron Foundation утверждают, что организация не инвестировала в соцсеть. Решение об отказе от собственного блокчейна разработчики Steemit приняли добровольно.

«Стороны пришли к обоюдному соглашению относительно будущего Steemit. Это больше, чем просто деньги. Steemit требуется инфраструктура и поддержка сообщества масштабируемой сети, предоставить которую может только TRON», — заявили в Steem.

Также планируется запуск совместного акселератора, направленного на развитие платформы Steemit.

Сейчас платформа насчитывает миллион пользователей, в то время как в блокчейне TRON их число превышает 20 млн.

Рост интереса к фьючерсам

Объем открытых позиций по биткоин-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME) в последнее время уверенно растет.

По мнению аналитика издания The Block Ларри Чермака, это может сигнализировать об ожиданиях краткосрочного повышения волатильности базового актива.

Согласно последнему отчету CFTC, наблюдается рост длинных и коротких позиций среди крупных игроков, мелкие в основном наращивают лонги.

Также растет общее количество участников торговли:

Среди нерегулируемых криптодеривативных площадок лидируют OKEx и Huobi, BitMEX постепенно теряет былые позиции:

Flash Crash на BitMEX

В четверг, 13 февраля, на бирже деривативов BitMEX котировки контракта на токен XRP от Ripple в какой-то момент упали почти на 60%, достигнув отметки $0,13.

Во время резкого обвала цена индекса XRP, которая формируется на данных бирж Bitstamp, Coinbase и Kraken, отклонилась всего на несколько пунктов. Тем не менее некоторые трейдеры сообщили, что система стоп-лоссов на BitMEX не сработала, из-за чего позиции были ликвидированы, а сами они лишились всех средств.

Предполагаемой причиной инцидента является низкая ликвидность рынка XRP/USD, который BitMEX запустила на прошлой неделе.

Арест разработчика DropBit за отмывание $300 млн

Власти США арестовали Ларри Дина Хармона, CEO компании-разработчика биткоин-кошелька DropBit. Он подозревается в отмывании более $300 млн через ныне несуществующую даркнет-платформу AlphaBay.

36-летнему Хармону предъявлены обвинения во вступлении в сговор с целью отмывания денег и управлении нелицензированным сервисом денежных переводов. Теперь ему грозит до 30 лет заключения.

Как утверждает сторона обвинения, в период с 2014 по 2017 год Хармон продавал через AlphaBay запрещенные наркотические вещества, проводя биткоины через собственный сервис микширования Helix. Предполагается, что за это время он отмыл 354 468 BTC — $311 млн на момент совершения транзакций, или более $3,7 млрд по текущим ценам.

Кроме того, Хармону принадлежал движок для поиска в даркнете под названием Grams, часто использовавшийся в одной связке Helix.

Блокировка счетов на ePayments

11 февраля платежная система ePayments приостановила работу после проверки Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA). Пользователям сервиса стали недоступны какие-либо действия по счетам.

«Решение было принято после проверки FCA систем противодействия отмыванию денег ePayments, в ходе которой были выявлены требующие устранения недочеты», — говорится в заявлении.

По словам одного из пользователей ePayments, компания не рассылала предупреждающих писем перед ограничением операций. Служба поддержки, в которую обратился клиент, заявила, что на «формирование новых правил по работе с AML» потребуется несколько дней. При этом специалисты заверили, что средства пользователя «надежно защищены».

Вскоре стало известно, что пользователи криптовалютной биржи Digital Securities Exchange (DSX), которую в 2015 году ePayments Systems называла своим официальным агентом, начали выводить с нее средства, опасаясь возможной блокировки счетов.

ForkLog в YouTube

На этой неделе в рамках рубрики «Поясни за крипту» экономист Дмитрий Бондарь поделился мыслями о том, нужны ли миру государственные криптовалюты.

… а разработчик Глеб Науменко в рамках рубрики «Биткоинизация» рассказал о технологиях, которые изменят биткоин уже в этом году.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.